Лучшие клетки для волнистых попугаев

10 минут на чтение

Любители экзотических птиц любят держать дома и в офисах волнистых попугаев. Эти привлекательные особи ярких расцветок неприхотливы в уходе и содержании. Они общительны, легко запоминают отдельные слова и фразы, любят «разговаривать» с людьми и домашними животными. Если вы решили завести у себя волнистого попугайчика (волнистика), просмотрите наш рейтинг лучших клеток для них, прочтите полезную информацию по подбору и обустройству места жительства для своего питомца.


Рейтинг клеток для волнистых попугаев за Декабрь 2022 года

1
Клетка A9001G для птиц - золото

Рейтинг 5 из 5

Клетка A9001G для птиц - золото

2
Клетка 2100AG для птиц - золото

Рейтинг 4.9 из 5

Клетка 2100AG для птиц - золото

3
Клетка 480G для птиц круглая - золото

Рейтинг 4.8 из 5

Клетка 480G для птиц круглая - золото

4
Клетка 39001 для птиц - эмаль

Рейтинг 4.7 из 5

Клетка 39001 для птиц - эмаль

5
Клетка 7005 для птиц - эмаль

Рейтинг 4.6 из 5

Клетка 7005 для птиц - эмаль

6
Клетка 4000G для птиц, золото, 350*280*460мм

Рейтинг 4.5 из 5

Клетка 4000G для птиц, золото, 350*280*460мм

7
Клетка 5000 для птиц - эмаль

Рейтинг 4.4 из 5

Клетка 5000 для птиц - эмаль

8
Клетка A4005 для птиц - эмаль

Рейтинг 4.3 из 5

Клетка A4005 для птиц - эмаль

9
Клетка 3116 для птиц - эмаль

Рейтинг 4.2 из 5

Клетка 3116 для птиц - эмаль


Как выбрать клетку для волнистого попугая


Вряд ли кто-то захочет держать в доме птиц без клетки. В домике из прутьев попугай будет защищен, он не сможет чем-либо травмироваться, не станет добычей кошки или другой домашней живности, которая может испугать либо поранить маленькую птаху.


В первую очередь выбор клетки зависит от площади того помещения, где она будет установлена - точнее, от габаритов уголка, который выделен попугаю. Даже в небольшой клетке птице не должно быть тесно, чтобы пташка могла расправить крылья во всю ширину, не задевая при этом стенки своего домика.


Критерии выбора клетки:

  1. Материал - металл (медь, сталь), пластик, дерево.
  2. Размер - минимально допустимые габариты для одной птахи 40х20х20 см. Двум птицам нужно в 1,5-2 раза больше места.
  3. Форма - круглая, квадратная, прямоугольная. Эксперты-орнитологи советуют предоставить птичке возможность уединяться, забившись в угол.
  4. Крыша - лучше плоская, чем куполообразная или треугольная.
  5. Цвет - не выявлено влияние цвета клетки на птиц, владельцы выбирают цвета по своему усмотрению.
  6. Просветы между прутьями - не более 1–1,5 см, иначе попугайчик застрянет между ними, пытаясь выбраться наружу.
  7. Поддон - лучше выдвижной, его легче чистить и дезинфицировать.
  8. Дополнительный гнездовой домик - если он в модели не предусмотрен, его можно сделать самостоятельно.
  9. Размещение - подальше от отопительных приборов, в светлом месте рядом с окном, чтобы было много естественного солнечного света.
  10. Дополнительное освещение - если птица не бывает на улице, повесьте неподалеку УФ-лампу, она принесет большую пользу.

Если клетка слишком тесная, птичка станет нервозной, апатичной. Из-за невозможности свободно передвигаться попугай наберет лишний вес, снизится его физическая активность и выносливость, атрофируются мышцы. В слишком большой клетке он будет испытывать дискомфорт. Рекомендуемые габариты: высота - 35–40, длина 40–60, ширина 20–40 см. Одну из стенок клетки нужно прислонить к стене, чтобы птица чувствовала себя в полной безопасности.


Попугаи очень коммуникабельны, они тяжело переживают одиночество. Клетку нужно ставить в комнате, где часто собираются все члены семьи. Её лучше поместить на уровне глаз основного хозяина, который будет постоянно заниматься питомцем. Если попугай будет возвышаться над комнатой, он почувствует превосходство над другими обитателями дома. Так намного труднее его приручать, воспитывать, обучать. Если клетку поставить прямо на пол, движения людей и животных будут пугать птицу.


Нельзя держать птичий домик на подоконнике, в кухне, на балконе и в любом ином месте, где могут быть сквозняки. Жердочки и лесенки лучше делать из липы, клена, березы, но не из сосны, дуба или каштана. Не рекомендуется для птиц с мощным клювом покупать оцинкованные клетки — попугай может проглатывать отвалившиеся кусочки оцинковки. Оксид цинка, накапливаясь в организме, приводит к смерти.


Как обустроить клетку для волнистого попугая


Пташке должно быть комфортно в том жилище, которое вы для неё организуете.


В домике нужно сделать:

  • 1–3 жердочки, на которые попугайчик может присесть или повисеть вниз головой;
  • подвешенную кормушку с отделениями для разных типов кормов — для сухой еды, фруктов, минеральных добавок (корм для попугая можно выбрать здесь);
  • поилку, лучше закрытую с автоматической подачей воды.

Дополнительно можно сделать лесенки, кольца и качели, ванночку для купания; повесить звенящий колокольчик и зеркальце в виде отполированной металлической пластины; разложить небольшие яркие игрушки. Обязательно положите на поддон веточки и древесную кору, чтобы попугаю было что погрызть, так он будет меньше клевать прутья своего домика.


Все внутри клетки нужно обустроить так, чтобы птичка свободно перелетала с места на место, не чувствовала себя стесненно. Чем интереснее будет обустроена клетка, тем больше восторга испытает сами домочадцы, наблюдая за забавной экзотической птахой.


Для разнополой пары, которую держат в одной клетке, нужно сделать уютное гнездо типа скворечника для высиживания и роста птенцов, обязательно скрытое от людских глаз. Положите в него опилки, добавьте траву ромашки для отпугивания насекомых.


Все необходимое для обустройства места жительства крылатого питомца можно купить в зоомагазинах. Лучшие из них представлены в нашем рейтинге.


Как часто выпускать волнистого попугая из клетки


Птица привыкает к одному месту. Нежелательно перемещать клетку или переносить ее в другую комнату. Но время от времени нужно выпускать попугайчика из домика, позволяя ему полетать. Если его постоянно держать взаперти, он просто разучится летать.


Первый раз можно открыть дверцу после того, как птичка привыкла к своему месту, обжилась, освоилась, привыкла к людям. Из комнаты нужно убрать острые и опасные предметы, вывести домашних животных, закрыть форточки, занавесить зеркала, зашторить окна (чтобы она не разбилась, ударившись о стекло). Если попугай не захочет сам покинуть клетку, возможно, он еще не освоился в вашем доме. Подождите ещё несколько дней, пока он добровольно не покинет клетку.


Во время свободных полетов нужно следить за птахой. Мелкая птичка легко запутается в портьерах, затеряется за шкафом, залезет под подушку или забьётся в щель, где может задохнуться. За 1–3 часа питомец проголодается, он сам вернется к кормушке с едой. Если нужно его вернуть принудительно, можно приманить едой, лакомством или просто поймать и принудительно посадить в домик.

Нужно приручать его к определенным командам — например, «Домой». Можно сопровождать призыв звоном колокольчика или мелодией. Привыкнув к такому сигналу, попугай будет сам возвращаться на место по требованию хозяина.


На ночь обязательно накрывайте клетку темной дышащей тканью, отправляя попугайчика спать каждый день в одно время. Утром птичку нужно медленно будить, разговаривая с ней ласковым тоном и постепенно снимая накидку.


Как чистить и как часто убирать клетку волнистого попугая


Чем чище будет жилище пташки, тем меньше она будет болеть. Новую клетку нужно обязательно промыть водой с содой или марганцовкой и обдать кипятком.


Что делать ежедневно:

  1. Регулярно выбрасывать недоеденный корм, не оставлять его на следующий день.
  2. Мыть, обдавать кипятком, просушивать кормушку перед закладкой новой порции еды.
  3. Чистить и дезинфицировать поддон, менять бумажный настил, засыпку из песка или опилок.
  4. Протирать жердочки, на которых может собираться помет с лапок.
  5. Пылесосить комнату, где живет питомец, от которого летит пух, слюна, куски еды.

Ежемесячно делать генеральную уборку. Протереть щетками прутья, крышу домика. Обработать щели и места, где могут обитать клещи, птичьи клопы и прочие микроорганизмы. Для чистки используйте соду, раствор ромашки или полыни, затем промойте всё чистой водой. Если пришлось применять для дезинфекции химические препараты, их остатки нужно тщательно смыть.


Если пренебречь частыми уборками:

  • в домике попугая развиваются бактерии, вирусы, появляются паразиты;
  • возникает стойкий неприятный запах помета и останков гниющей еды;
  • питомец может заболеть из-за антисанитарии.

Надеемся, что изложенная информация была полезна для будущих владельцев, которые намерены завести волнистого попугая. Напоминаем, что в нашем рейтинге представлены лучшие клетки для этих экзотических птиц. Выберите понравившуюся модель, нажмите кнопку «Перейти» и оформите покупку.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Комментарии:

Нет комментариев

Похожие записи:

Хороший корм для попугаев – залог здоровья пернатых. При составлении рациона питания следует ориентироваться на вес и породу птицы. Авторитетные производители предлагают большой выбор гранулированных кормов для попугаев, подобранных с учетом места проживания и...
Крысы, хомячки и прочие грызуны нуждаются в собственном укромном уголке. Домик используется для сна, гнездования, игр и просто уединения от посторонних глаз. Прежде чем говорить о том, как выбрать домик для грызунов следует понять, зачем он вообще им нужен. Кт...
Владельцы домашней живности стремятся создать комфорт для своих питомцев. Они уделяют внимание не только качеству и разнообразию корма, но и стремятся выбрать лучшие миски для своих собак. Производители аксессуаров для животных готовы доставить удовольствие вл...
Стричь и красить волосы в домашних условиях сегодня не зазорно, а модно и безопасно. Производители товаров для парикмахеров предлагают большой выбор инструментов как для проф, так и самостоятельного применения. Поэтому все чаще лучшие профессиональные машинки ...
Лучшие смесители для раковины Lemark из года в год завоёвывают всё больше и больше поклонников. Не зря слоганом этой компании выбрана фраза «управлять водой». По крайней мере, она сразу бросается в глаза, когда просматриваешь сайт бренда. Так в чём же секрет у...
Лучшие смесители для биде Lemark завоёвывают внимание всё большего и большего количества наших соотечественников. Что же они собой представляют? Почему их выбирают? И как ими пользоваться? Попробуем разобраться подробнее.