Лучшие сервисы регистрации доменов

6 минут на чтение

В реальной жизни организации находят по вывескам, на которых написаны их названия. В интернете сайты различают по доменам. Это имя (краткое название) любого интернет-проекта, который существует в сети и доступен для просмотра. Имена сайтов отображаются в адресной строке браузеров. Любой сайтовладелец должен арендовать домен и официально его зарегистрировать у компании, которая занимается распределением и регистрацией доменных имен.


Где лучше это сделать, подскажет наш рейтинг лучших сайтов по регистрации доменов.




Рейтинг лучших сервисов регистрации доменов за Май 2022 года

1
Reg.ru

Рейтинг 5 из 5

Reg.ru

2
Webnames

Рейтинг 4.9 из 5

Webnames


Что такое сервис регистрации


В сети есть несколько крупных аккредитованных компаний, осуществляющих регистрацию новых доменов и продление старых. У каждого регистратора много помощников — реселлеров, которые тоже вправе регистрировать доменные имена. Существует некоммерческая международная организация ICANN, которая распределяет и контролирует общую базу доменов.


Регистрация — это добавление (запись) нового доменного имени в общий реестр. Владельцы сайтов — юридические и физические лица — могут арендовать любое доменное имя при условии, что оно никому не принадлежит и пока не числится в реестре. Его можно «присвоить» себе для временного использования.


Что такое домен и каковы сроки его регистрации


Домен — уникальный адрес сайта, по которому его легко найти в сети. У каждого интернет-проекта персональный (лишь ему принадлежащий домен второго уровня) может быть только один. Но на нем можно создать несколько поддоменов третьего уровня. Например, компания продает товары по всей России. У нее один официальный домен chudoshop.ru (2-го уровня) и множество поддоменов — tomsk.chudoshop.ru; ural.chudoshop.ru; kazan.chudoshop.ru (3-го уровня).


В нашем примере имя сайта — dropcode.ru — состоит из названия (dropcode) и доменной зоны (ru). Они разделены точкой. Первую часть — имя — владелец придумывает самостоятельно. Правую часть после точки — доменную зону — арендатор выбирает на сайте регистратора, у которого берет в аренду имя для своего проекта.

Домен покупают (точнее, арендуют) сроком на 1 год. Некоторые регистраторы предлагают оформить покупку сразу на 3–5 лет.


После истечения оплаченного срока владелец может:

  • продлить срок использования;
  • отказаться от продления — тогда домен считается свободным, выставляется на продажу.

Как только завершается оплаченный срок аренды, домен и сайт становятся недоступны, получают статус Redemption (досл. перевод — возвращение себе, получение обратно). Владелец должен позаботиться о продлении, если хочет сохранить свой сайт. С решением нельзя тянуть. Лучше продлить заранее, за месяц или хотя бы за неделю до окончания аренды. У хорошего хостинг-провайдера есть функция продления доменов. С вашего счета деньги спишут автоматически, ничего не придется делать самому.


Как только завершится срок продления (на раздумья дается не более месяца), домену присваивают статус PendingRenew или PendingDelete. Это означает, что его уже нельзя восстановить. Домены в зонах. .ru, .su, .рф удаляют сразу после окончания периода Redemption, буквально на следующий день. Домены в международной зоне исчезнут через 2–5 суток. Можно пытаться после удаления зарегистрировать то же название, но оно уже может быть продано другому владельцу.


Информацию о каждой доменной зоне с указанием срока регистрации можно прочесть в Энциклопедии доменных имен.

Что нужно для регистрации домена


  1. Выберите регистратора. Воспользуйтесь рейтингом на нашем сайте, где указаны лучшие компании-регистраторы.
  2. Перейдите по ссылке на его официальный сайт.
  3. В поле «Регистрация доменов» введите полное имя своего сайта (блога, форума, портала) вместе с доменной зоной. Нажмите кнопку «Подобрать» (или аналогичную надпись).


4. Если домен занят, проверьте другие имена, если они у вас есть в запасе. Регистратор предложит другие варианты, которыми можно воспользоваться.


5. Укажите свою электронную почту. На нее придут данные для входа.

6. Войдите в личный кабинет, подробно заполните анкету. Проверьте правильность всех данных.

7. Выберите тариф. Оплатите заказ.

8. Арендуя доменное имя, вы должна позаботиться о месте, где будет базироваться ваш сайт. Многие регистраторы предлагают свой хостинг с бесплатным тестовым периодом. Можете воспользоваться их предложением или привязать имя сайта к своему хостингу, который вы выбрали заранее и намерены арендовать.

9. Активация домена производится за 15 минут, о чем вас, как владельца, известят по почте. На год вы становитесь администратором, можете управлять своим блогом.


Как правильно подобрать доменное имя для сайта


К имени интернет-проектов предъявляют определенные требования:

  1. Оно должно соответствовать тематике сайта, его легко произносить.
  2. Длина — от 2 до 63 символов. Чем короче имя, тем проще вашим читателям или клиентам его запомнить, они могут по памяти вводить название в адресную строку.
  3. Допустимо использовать цифры, буквы, дефис, но нельзя включать точки, запятые и прочие знаки препинания.
  4. При написании русских слов латинскими символами нужно избегать двоякого восприятия звуков на слух, например, осторожно использовать буквы c и k (f и ph) или сочетания ch и sh. Сложно понять, как писать русскую букву у — как U или как Y.

Чем проще имя, тем больше читателей будут узнавать ваш сайт, если где-то в сети увидят его рекламу или ссылку на него.


Почему продление домена стоит дороже регистрации


Каждый официальный регистратор и каждый реселлер сам устанавливает, цены, условия, правила регистрации, руководствуясь своими усмотрениями. Цена во многом зависит от значимости зоны. Чем она популярнее, тем дороже аренда.


Для клиентов, которые впервые регистрируют домен, компании предлагают большие скидки. Можно зарегистрироваться по промокоду. При продлении домена не всегда предлагаются скидки, поэтому суммы значительно выше. Плюс ежегодный рост курса валют, который тоже нужно учитывать.


Можно сэкономить — заплатить сразу за несколько лет, если регистратор предоставляет такую возможность. При выборе названия для личного блога или для проекта компании лучше сразу ознакомиться с условиями регистрации и продления. Напоминаем, что такую информацию можно почерпнуть из Энциклопедии доменных имен.

Какую доменную зону выбрать для сайта


Правая часть доменного имени указывает на принадлежность вашего проекта определенной зоне. Негласно это означает территориальную принадлежность к конкретной стране (к какой-либо международной зоне) или тематическую направленность вашего ресурса.


Например:

  • ru и рф — Россия; kg — Кыргызстан; ua — Украина; kz — Казахстан;
  • moskow, москва — московские компании;
  • press —пресса, медиа-площадки;
  • biz, com — бизнес, коммерция;
  • net — сетевые структуры, провайдеры;
  • org — некоммерческие организации;
  • travel — путешествия, турагентства;
  • clab — интернет-клубы, сообщества;
  • info — информационные ресурсы;
  • name — авторские проекты творческих людей.

Каждый регистратор дает краткое описание каждой доменной зоны. Легко выбрать ту, что больше других подходит для вашего проекта.


Как выбрать регистратора


В нашем рейтинге представлены сервисы лучших регистраторов. В их число входят Reg.ru и Webnames.ru.


Reg.ru — №1 в России. Работает с 2006 года. Охватывает 750 национальных и международных доменных зон. Обслуживает более 3,3 миллиона доменов и более 2,2 миллиона клиентов. При регистрации дарит два месяца бесплатного хостинга. Сервис входит в первую тройку рейтинга лучших хостингов, его ЦОД расположены в Дата Центре «Курчатовский».



Webnames.ru — лидер российского рынка, известен с 2002 года. Охватывает более 250 самых популярных доменных зон. Обслуживает более 200 тысяч клиентов, зарегистрировал свыше 500 тысяч доменных имен. Оказывает хостинг-услуги и бесплатную поддержку DNS.


С остальными проектами, входящими в рейтинг, легко ознакомиться, перейдя по ссылкам. Все сервисы известны, о них много информации в интернете.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Комментарии:

Нет комментариев

Похожие записи:

Шопинг в сети – прекрасная возможность покупать любые товары дешевле, чем в оффлайн магазинах, не выходя из дома. Интернет-магазины часто устраивают сезонные распродажи, побуждая своих клиентов расставаться с крупными суммами денег. Как покупать по-настоящему ...
Сервис бронирования отелей предоставляет пользователям удобный и быстрый способ заказать гостиничный номер для проживания в любой стране мира. Самостоятельный подбор жилья поможет не только сэкономить значительную часть финансовых средств, но и выбрать помещен...
Дешевая доставка еды уже привычное явление для жителей крупных городов. Стоимость доставки еды является символической, поэтому заказы на еду включают самые различные блюда: пицца, бургеры, суши, шашлыки, торты, алкогольные напитки, а также продукты для вегетар...
Стричь и красить волосы в домашних условиях сегодня не зазорно, а модно и безопасно. Производители товаров для парикмахеров предлагают большой выбор инструментов как для проф, так и самостоятельного применения. Поэтому все чаще лучшие профессиональные машинки ...
Покупка обуви через Интернет – прекрасная возможность приобрести актуальные новинки, не выходя из дома или офиса. Покупать онлайн сегодня – не только удобно, но и очень выгодно. Ведь лучшие интернет магазины обуви предлагают своим клиентам по-настоящему выгодн...
Владельцы домашней живности стремятся создать комфорт для своих питомцев. Они уделяют внимание не только качеству и разнообразию корма, но и стремятся выбрать лучшие миски для своих собак. Производители аксессуаров для животных готовы доставить удовольствие вл...