Лучшие аквариумы для рыбок

12 минут на чтение

Хороший аквариум — это не только красочная часть интерьера квартиры, это удивительный подводный мир прямо у вас в доме. Наблюдение за безмятежной жизнью его обитателей успокаивает, помогает снять стресс после сложного трудового дня, доставляет удовольствие. Аквариум нужен в семьях, где есть маленькие дети. Им можно поручить уход за рыбками. Они заботливо будут кормить подводных жителей своего дома, периодически менять воду, чистить емкость. Так с дошкольного возраста детки научатся заботиться о домашних питомцах, не вырастут эгоистами.


Рейтинг аквариумов для рыбок

1
Аквариум - Crystal 6002B - 18л черный

Рейтинг 5 из 5

Аквариум - Crystal 6002B - 18л черный

2
Аквариум 338R - 35л черный

Рейтинг 4.9 из 5

Аквариум 338R - 35л черный

3
Аквариум - Crystal 6001S - 15л серебро

Рейтинг 4.8 из 5

Аквариум - Crystal 6001S - 15л серебро

4
Аквариум - Crystal 6001B - 15л черный

Рейтинг 4.7 из 5

Аквариум - Crystal 6001B - 15л черный

5
Аквариум 331R - 20л серебро

Рейтинг 4.6 из 5

Аквариум 331R - 20л серебро

6
Аквариум 338R - 35л серебро

Рейтинг 4.5 из 5

Аквариум 338R - 35л серебро

7
Аквариум 760R - полусфера 62л серебро

Рейтинг 4.4 из 5

Аквариум 760R - полусфера 62л серебро

8
Аквариум 470R угловой - 186л темное дерево

Рейтинг 4.3 из 5

Аквариум 470R угловой - 186л темное дерево

9
Аквариум 3100R - 208л темное дерево

Рейтинг 4.2 из 5

Аквариум 3100R - 208л темное дерево

10
Аквариум Hexagon - 22л черный

Рейтинг 4.1 из 5

Аквариум Hexagon - 22л черный

11
Аквариум Deco O UPG - 20л черный

Рейтинг 4 из 5

Аквариум Deco O UPG - 20л черный

12
Аквариум Gloxy Glow Set-27 с Led светильником для светящихся рыб и декораций 27 литров (1 шт)

Рейтинг 3.9 из 5

Аквариум Gloxy Glow Set-27 с Led светильником для светящихся рыб и декораций 27 литров (1 шт)

13
AquaLighter AquaLighter Daquarium аквариум для рыб, 5 л, 17х17х17 см

Рейтинг 3.8 из 5

AquaLighter AquaLighter Daquarium аквариум для рыб, 5 л, 17х17х17 см

14
Аквариум бокал Тихая пристань 7 литров (1 шт)

Рейтинг 3.7 из 5

Аквариум бокал Тихая пристань 7 литров (1 шт)

15
TRIOL Triol Аквариум \"Бокал\", объем 5,5 л

Рейтинг 3.6 из 5

TRIOL Triol Аквариум \"Бокал\", объем 5,5 л


Какой аквариум лучше выбрать


Стеклянный дом или «банка», как его называют аквариумисты, может быть простым в виде обычного прямоугольного ящика с прозрачными стенками или более сложной формы.


Основные материалы для изготовления стенок:

  • Прочное стекло, проклеенное силикатным клеем. За ним легко ухаживать, но при неосторожном обращении можно разбить.
  • Легкий небьющийся акрил стоит дороже, но от агрессивной чистки на нем постепенно накапливаются царапины.
  • Пластик применяется для временного хранения мальков, для разведения водорослей. При длительном использовании он мутнеет, может оплавиться от горячего тепла осветительной лампы.


Проще всего ухаживать за прямоугольными конструкциями. В моделях шарообразной формы на стенках оседает осадок, их приходится чистить чаще.



Аквариумы для дома могут быть предназначены для теплой или холодной, для пресной, морской, солоноватой воды. По объему они делятся на мелководные или глубоководные. По назначению — общие (для всех видов рыб), биотопные (для черепахи, прочих рептилий и рыбок, подобранных по географическому принципу), коллекционные (для редко встречающихся дорогих пород).


Обычно в основном аквариуме содержат взрослых здоровых рыб; для выведения мальков используют специальные нерестовые емкости; для выращивания молодняка удобны маленькие аквариумы; для только что купленных рыбок используют карантинные банки. Планктон и иную живность для кормежки рыб выращивают в специальных культивационных емкостях.


Интересны панорамные модели с увеличительным передним стеклом, позволяющие рассмотреть мельчайшие детали внутри толщи воды.


Где лучше всего ставить аквариум


Емкость с большим количеством воды нужно размещать так, чтобы её было невозможно повредить. Аквариумы ставят на ровную, без уклона, поверхность, способную выдержать внушительный вес (масса 100-литрового резервуара превышает 120 кг).


По месту расположения:

  • Угловые аквариумы позволяют красочно оформить свободный угол комнаты.
  • Навесные можно повесить на стену.
  • Встроенные размещают в нишах, арках, стенных проемах. Их используют в качестве ширмы для деления комнаты на зоны.


Подставка должна быть прочной, устойчивой, водостойкой, должна соответствовать размеру емкости. Лучше покупать полностью оснащенную аквариумную систему в хорошем качестве — со специальной подставкой, в которой есть ниша для хранения оборудования, упрощающего обслуживание аквариума. В крышке обычно укреплена лампа подсветки, расположена автоматическая кормушка с дозатором и вентиляционные отверстия.


Как менять аквариум рыбкам


Размеры аквариума (объем, вместимость) зависят от того, сколько рыбок планируется завести, каких именно. Самый продаваемый вид — классические прямоугольные емкости, высота которых равна ширине, длина вдвое больше. В них воздух равномерно распределяется по всему объему резервуара, а пространство максимально используется для перемещения донных обитателей и высокорослых рыбок типа скалярий. Большая глубина и ширина емкости позволят красочно оформить внутреннее содержимое — разместить на дне кораллы, крупные камушки, высокие растения.


Когда количество обитателей увеличивается, когда им становится тесновато, владелец покупает более вместительную модель.


Цена аквариума зависит от объема и комплектации:

  • 60 литров — бюджетная категория для новичков, в которой представлены емкости с самой необходимой комплектацией: фильтром, подсветкой.
  • 100 литров — средне-бюджетные, в комплекте к которым идет насос, нагреватель и другие аксессуары.
  • 200 литров — комплектуются всем оборудованием, необходимым аквариумисту для содержания разных фенотипов водных обитателей.


Есть негласное правило — чем вместительнее аквариум, тем легче его содержать. В большой емкости экосистема меняется медленно, даже выход фильтра из строя или вспышки инфекции не нанесут ощутимого вреда. В маленькой банке любое незначительное нарушение жизненных ритмов приводит к фатальным последствиям — к массовой гибели обитателей, включая растительность.


Как правильно кормить рыбок в аквариуме


Режим кормления зависит от видовой принадлежности и возраста рыб. Желательно давать корм в одно и то же время.



Периодичность кормления:

  • Хищников кормят 1 раз в день или 1 раз в 2 дня;
  • Всеядных рыб — 1-2 раза в сутки;
  • Травоядных — 2 раза;
  • Молодняк — 3-5 раз в день, постепенно увеличивая интервалы между кормлениями.


Чем активнее ведет себя живность, тем больше еды ей требуется. Дополнительной пищей для травоядных могут служить водоросли для аквариума, поэтому дозировку сухих кормов можно уменьшить. Рыбкам, плавающим в верхней части банки и обитающим в средней толще воды, важно давать столько хлопьев, гранул, палочек и живого корма, чтобы все сразу было съедено. Придонным рыбам дают специальный корм в таблетках. Несъеденные остатки быстро загнивают, загрязняют воду и грунт, вызывают рост бактерий.


Нельзя для кормления использовать лишь дешевые смеси, в них нет всех необходимых компонентов. В сбалансированном фирменном корме есть жиры, масла, минералы.


Чем опасно переедание? Рыбки прожорливы, они продолжают долго есть даже после насыщения. Перекорм приводит к ожирению, болезням, быстрой смерти. Живность может погибнуть от токсинов, если вода сильно загрязнена остатками несъеденного корма. Для обитателей важна хорошая вода, которую нужно менять каждые две недели и непрерывно обогащать кислородом с помощью компрессора.


В нашем рейтинге представлены лучшие аквариумы, которые украсят ваш дом. Выбирайте!

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Комментарии:

Нет комментариев

Похожие записи:

Стричь и красить волосы в домашних условиях сегодня не зазорно, а модно и безопасно. Производители товаров для парикмахеров предлагают большой выбор инструментов как для проф, так и самостоятельного применения. Поэтому все чаще лучшие профессиональные машинки ...
Владельцы домашней живности стремятся создать комфорт для своих питомцев. Они уделяют внимание не только качеству и разнообразию корма, но и стремятся выбрать лучшие миски для своих собак. Производители аксессуаров для животных готовы доставить удовольствие вл...
Одним из лучших подарков для современного ребенка является аутентичная модель машины с электрическим мотором (электромобиль). Он представляет собой не просто игрушку, а полноценное средство передвижения. Лучшие детские электромобили характеризуются высокой сте...