Лучший сокращатель ссылок

7 минут на чтение

Рейтинг сокращателей ссылок

1
TinySRC

Рейтинг 5 из 5

TinySRC

  • Бесплатный сервис
  • Расширенные возможности
  • Поддержка QR Code
  • API
2
GOO-GL

Рейтинг 4.8 из 5

GOO-GL

  • Надежный API
  • Отслеживание событий
3
GOO

Рейтинг 4.6 из 5

GOO

  • Расширение для браузера
  • Поддержка QR Code


Невозможно запомнить гиперссылку, название которой состоит из цифр вперемешку со знаками процентов и по длине занимает 5–10 строк. Именно такие ссылки присваивают цифровые системы страницам сайтов или интернет-документам. Пользователи их обычно видят в более «человечном» виде (человекоподобные линки ЧПУ), потому что многие из них уже преобразованы с помощью плагинов. Благодаря этому можно без труда прочесть на латинице название страницы сайта и понять, куда ведет линк. Как быть, если нужно завуалировать это название или сделать гиперссылку ещё короче — использовать сокращатель ссылок.



Что такое сокращатель ссылок


Это программа, которая умеет преобразовывать линки. Она может быть предложена пользователям в виде приложения браузера, которое ставят через Инструменты — Дополнения — Расширения (в разных браузерах пути к Расширениям могут отличаться). Но чаще пользователи обращаются к разным сервисам, добавив их в закладки.


Все онлайн площадки по сокращению (укорачиванию) линков работают одинаково:

  • Пользователь вводит полную ссылку в специальное поле.
  • Дает указание преобразовать (нажимает кнопку).
  • Получает короткий адрес, копирует его и использует.


Каждую длинную гиперссылку сервис сохраняет в своей базе данных, пользователю выдает короткий ключ, который ведет по тому же адресу, что и неукороченная ссылка.


Укорачиватель линков — очень удобный инструмент, помогающий за несколько секунд получить небольшую компактную гиперссылку. Сокращатель ссылок со статистикой переходов — сервис, предоставляющий расширенные услуги: он собирает статистические данные обо всех линках. Пользователь может посмотреть, какое количество людей переходило по его адресам.



Зачем нужен сокращатель ссылок


Небольшая адресная гиперссылка важна для рекламных кампаний, по ней будет больше переходов. Её удобнее пересылать по почте или через мессенджеры. В подписи на форуме проблематично вставить линки длиной в 4 строки, не хватит места для околоссылочной надписи. Короткие ссылки удобнее читать и запоминать, самостоятельно вводить в адресную строку браузера.


Другие причины сокращения линков:

  • Для защиты от обрезания и искажения. Пользователи, небрежно копируя длинный линк, могут не захватить часть, ссылка окажется битой, нерабочей.
  • Для экономии длины сообщений. В Твиттере длина публикаций ограничена 280 символами. Если размер гиперссылки 240 знаков, проблематично в оставшиеся 40 символов втиснуть нужный текст.
  • Для сокрытия партнерских ссылок, по которым пользователи часто не хотят переходить, недопонимая, что собой представляет реферальная ссылка, какую пользу можно получить для себя, изучив сайт, на который она ведет.


Есть большая опасность в коротких гиперссылках. Иногда в ней может прятаться завуалированный самораспаковывающийся файл с расширением exe, в котором запечатан вирус. Или настроен переход на сайты сомнительного содержания, которые часто напичканы троянами. Нужно сначала проверить линк на специальных сервисах, созданных для расшифровки коротких ссылок, затем решать, стоит ли переходить по нему.


Современные сокращатели умеют блокировать гиперссылки, которые создаются для сайтов с сомнительным содержимым и вредоносными программами.


Где и как сокращать ссылки


Десятки специализированных сайтов помогут сократить длинные линки. Они укоротят любой размер до 15–20 символов (вместе с www и длиной протокола https://).


Сокращатель ссылок Яндекс



Поисковая компания создала удобный сервис clck.ru (Кликер). Он умеет не только обрезать ссылки при помощи кнопки «Клик», но и создает QR-коды для смартфонов. Полученные линки и коды можно использовать повсюду, в любом месте сети. Сервис позволяет работать с API и сделать браузерную закладку (букмарклет) — перетащить предложенную ссылку с javascript на панель своего браузера. На неё можно нажать, если понадобится укоротить адрес сайта, который заинтересовал и хочется его запомнить.


Сократить гиперссылки для Яндекса можно с помощью других площадок, как на скриншоте ниже.


Сокращатель ссылок Гугл



Сервисом от Google можно пользоваться без регистрации. Но если приходится часто сокращать гиперссылки, лучше завести на сайте бесплатный Личный кабинет, чтобы управлять линками. Зарегистрированные пользователи имеют доступ к статистике и к ссылкам с QR-кодами. Можно ввести дополнительные параметры — поставить пароль на линк, указать срок действия, тип URL (для всех или для ограниченного контингента).

Можно ссылки для Гугла сокращать с помощью сторонних сервисов или использовать расширение для браузера Chrome.


Сокращатель ссылок для Фейсбука



Гиперлинки для популярной социальной сети можно сократить с помощью любого стороннего сервиса. Ссылку на свою страницу в ФБ можно преобразовать или сократить, воспользовавшись меню на личной страничке. В разделе «Информация» напротив надписи «Имя пользователя в Facebook» нажать кнопку редактирования и вписать новое имя.


Cокращатель ссылок ВКонтакте



Доступ к укорачивателю — к сервису https://vk.com/cc (или более короткий адрес для запоминания https://vk.cc) возможен только после входа в свой аккаунт. Пользователям, не зарегистрированным в этой соцсети, приложение сокращатель ссылок VK недоступно.


Что важно знать при сокращении ссылок


Удобно использовать сокращатель ссылок со статистикой. Он позволяет видеть количество переходов — число просмотров и уникальных посетителей, их пол и возраст, географический охват целевой аудитории. Информация представлена в виде диаграмм и графиков. В Контакте, например, она позволяет сравнить, из каких групп и сообществ больше переходов.

Обратите внимание на нижнюю надпись сокращателя ссылок ВК: «Статистика видна…».


Если рядом с надписью НЕ поставить галочку, статистика будет доступна всем. Любой человек может посмотреть статистические данные конкурентов, если они не закрыты от любопытных взоров.

Как посмотреть чужую статистику? Нужно из короткой гиперссылки конкурента взять цифры и буквы, которые находятся в конце линка, и ввести в поисковую строку такой адрес:

https://vk.com/cc?act=stats&key=конец ссылки конкурента

Например: https://vk.com/cc?act=stats&key=9au5X8. Если у пользователя статистика закрыта, увидеть ничего не удастся.


Второй важный момент — по возможности нужно отслеживать важные сокращенные линки. Сервис может закрыться, гиперссылки станут мертвыми.


Как выбрать сервис сокращения ссылок


В статьях, рекомендующих хорошие укорачиватели линков, и даже на страницах поисковой выдачи могут встретиться адреса сервисов, которые уже успели закрыться. Обычным пользователям, сокращающим ссылки изредка, невыгодно пользоваться платными площадками, если можно укоротить бесплатно. Маркетологам удобнее пользоваться платными услугами, где предоставляется расширенная аналитика по каждому линку.

Все предпочитают использовать сокращатель ссылок без рекламы. Есть бесплатные сервисы, которые при клике на укороченный адрес принудительно заставляют смотреть короткую рекламу, доходы от которой идут на развитие проекта.


Что выбрать?


Бесплатный, удобный сервис, который отслеживает статистику и работает в сети много лет — намного ниже вероятность, что он вскоре перестанет существовать. Именно такую площадку вы сможете выбрать на нашем сайте.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Рейтинг автора:

(5)

Оцени статью автора

Автор статьи: Игорь

Имею более 10 лет опыта работы в IT. Работал во многих крупных международных IT компаниях и являюсь автором многих статей.

Написано статей: 21

Об авторе

Комментарии:

F

Пользователь

Кроме кликера и сокращателя от гугла больше никаких и не встречал. Хотя скажу, что во многих случаях сокращатель ссылок напрягает пользователей еще больше, чем партнерка или длинная ссылка.

14 августа 2020 г., 9:08
Г

Пользователь

Сокращатели ссылок очень полезная штука, правда самые популярные много где лучше не использовать.

16 августа 2020 г., 0:02
I

Пользователь

Я, если честно, не совсем понимаю зачем запоминать ссылки если их можно скопировать :) Но о самом популярном сервисе bitly так ничего и не упомянули

17 августа 2020 г., 21:15

Похожие записи:

Натолкнувшись в сети на незнакомый сайт, пользователи ищут о нем информацию, чтобы составить собственное мнение, опираясь на найденные в сети сведения. Любому сайтовладельцу выгодно, что его проект часто упоминается в интернете, что на него ссылается много сер...
Стабильная и надежная работа любого интернет сайта напрямую зависит от качества используемого хостинга. Подбор хостинга для размещения сайта является серьезной задачей, которая требует грамотного и ответственного подхода. Чтобы выбрать хороший хостинг, следует...
Владелец коммерческого сайта, с которого будет продаваться цифровая продукция или материальные товары, должен решить один из первоочередных вопросов — какой хостинг выбрать для интернет магазина? У каждого сайта должно быть своё место в интернете (hosting) и э...