Лучшие сетевые хранилища NAS для дома

10 минут на чтение

Ежегодно повышается объем информации, которую пользователи хранят на компьютерах. Возрастает количество фотографий и роликов, увеличивается их разрешение. Для хранения снимков и видео требуется много места. Жесткий диск быстро наполняется, новые файлы добавлять некуда. Объемы облачных хранилищ тоже ограничены, для доступа к ним нужна авторизация. Это хлопотно и неудобно. Рассказываем, как организовать надежное хранение цифровой информации на домашнем сервере.


Что такое NAS хранилище


NAS (НАС) — Network-attached storage — сетевое хранилище. Это специализированное вместительное устройство с RAID-массивом. Представляет собой контейнер с отсеками для жестких дисков, со своим процессором и вместительной ОЗУ-памятью. Легко подключается к локальной сети и к интернету.


НАС-устройство удобно использовать в офисах и в качестве домашнего накопителя для хранения резервных копий файлов со своего компьютера, смартфона и иных гаджетов. Оно способно играть роль виртуальной машины, веб-сервера, медиацентра. В случае потери файлов на компьютере или телефоне, их легко восстановить с NAS. Хранилищем можно управлять дистанционно, выводить данные на монитор. Можно разрешить полный или ограниченный доступ сторонним пользователям — членам семьи или сотрудникам, синхронизировать работу над общими файлами.


Промышленность выпускает разнообразные NAS-приборы:

  • небольшие компактные;
  • средние по размерам;
  • массивные, вмещающие десятки HDD.

Таким сервером пользоваться гораздо удобнее, чем внешними дисками или флэш-накопителями. Они обеспечат мгновенный доступ к своим файлам в любое время.


Рейтинг сетевых хранилищ NAS за Декабрь 2022 года

1
Сетевое хранилище Synology DS218

Рейтинг 5 из 5

Сетевое хранилище Synology DS218

2
Сетевое хранилище ASUS AS5304T

Рейтинг 4.9 из 5

Сетевое хранилище ASUS AS5304T

3
Сетевое хранилище Zyxel NAS542-EU0101F

Рейтинг 4.8 из 5

Сетевое хранилище Zyxel NAS542-EU0101F

4
Сетевое хранилище WD NAS WDBSHB0080JCH-EEUE 3.5" 8Tb

Рейтинг 4.7 из 5

Сетевое хранилище WD NAS WDBSHB0080JCH-EEUE 3.5" 8Tb

5
Сетевое хранилище QNAP TS-451+-8G 4 отсека для жестких дисков

Рейтинг 4.6 из 5

Сетевое хранилище QNAP TS-451+-8G 4 отсека для жестких дисков

6
Сетевое хранилище QNAP D1 (REV. B)

Рейтинг 4.5 из 5

Сетевое хранилище QNAP D1 (REV. B)

7
Сетевое хранилище WD My Cloud Home WDBVXC0040HWT-EESN

Рейтинг 4.4 из 5

Сетевое хранилище WD My Cloud Home WDBVXC0040HWT-EESN

8
Сетевое хранилище Synology DS720+ 2-Bay, 2xNVMe (2GB RAM)

Рейтинг 4.3 из 5

Сетевое хранилище Synology DS720+ 2-Bay, 2xNVMe (2GB RAM)

9
Сетевое хранилище Synology DS1621+ 6x3.5/2.5" HDD/SSD SATA (2xNVMe), RAID 0/1/5/6/10/JBOD, 4xGbLAN, 3xUSB3.2, 2xeSATA, без HDD

Рейтинг 4.2 из 5

Сетевое хранилище Synology DS1621+ 6x3.5/2.5" HDD/SSD SATA (2xNVMe), RAID 0/1/5/6/10/JBOD, 4xGbLAN, 3xUSB3.2, 2xeSATA, без HDD


Зачем нужен NAS сервер дома


В отличие от облачных сервисов (Яндекс-диска, Dropbox, Mail cloud), расположенных где-то далеко, НАС-накопитель всегда рядом, под рукой. Не нужно тратить время на авторизацию, чтобы начать работу с файлами, ожидать изменений в пользовательских соглашениях или повышения цен. Владелец «своего облака» застрахован от подобных неприятностей.


Набор функций NAS-накопителей зависит от приложений (пакетов), которые пользователи устанавливают самостоятельно, расширяя возможности сервера.


Устройство можно использовать как:

  1. Семейный фотоальбом, с которого удобно вывести фотографии на большой экран для совместного просмотра.
  2. Библиотеку с полным собранием сочинений русских и зарубежных классиков, с книгами любимых писателей и поэтов.
  3. Домашний кинотеатр — как кинотеку с лучшими фильмами, сериалами, видеороликами. Не придется их искать в интернете, когда захочется приятно провести время, посмотреть любимое кино.
  4. Музыкальный центр — собранная фонотека из музыкальных записей и видеоклипов позволит прослушивать любимые песни, танцевать под приятную музыку.
  5. Обучающий центр, где хранятся статьи, учебники, видеокурсы, мастер-классы, записи тренингов и прочие учебные материалы.
  6. Радио для прослушивания подкастов, на которых записаны повести и рассказы, радиопостановки, лекции.
  7. Домашний офис — хранилище для документов, над которыми можно работать в браузере совместно с коллегами.
  8. Локальный хостинг для размещения своего сайта или блога, для хранения бэкапов, что позволит быстро восстановить интернет-проект при любых повреждениях.

NAS могут создавать резервные копии файлов с ПК по заданному расписанию, вести стриминг, записывать потоки с IP-камер наблюдения за офисом, домом или участком. Устройство удобно использовать для любых видов бизнеса, можно настроить рассылку и отправку уведомлений клиентам.


НАС поддерживает определенные форматы и кодеки, но умеет «на лету» перекодировать файлы в тот формат, который поддерживают плееры для воспроизведения музыки или видео.


Как выбрать сетевое хранилище NAS


Простые устройства умеют просто хранить файлы и обеспечивать доступ к ним. Сложные модели более продуктивны, обширен список функций, которые они способны выполнять, на них можно установить неограниченное число пакетов. Они предоставляют возможность создавать каталоги, привязывать их к библиотекам, делить фильмы и книги по жанрам.


При выборе НАС-сервера учитывают его технические характеристики:

  • Аппаратные данные – тип и количество ядер процессора, объем оперативной памяти. Для дома хватит 2 ГБ, для виртуальной машины объем ОЗУ должен быть больше.
  • Количество секций под жесткие диски — для домашних задач выбирают устройства с 1–4 дисками, для офисов и предприятий RAID-массивы намного больше.
  • Общий объем накопителей — чем больше задач должен выполнять NAS, тем больше должен быть суммарный объем вместилища (от 1 до 16 ТБ).
  • Порты Ethernet — количество разъемов GbE для подключения разных устройств. Для минимальных задач хватит порта 1 Гбит/с. В продвинутых устройствах скорость сетевых интерфейсов для передачи данных 2,5–10 Гбит/с.
  • Другие порты — на любой модели есть хотя бы один разъем USB, на дорогих устройствах их несколько: для подсоединения оргтехники или внешних дисков HDD. Наличие HDMI-гнезда позволит подключать сервер к телевизору, если в нем не предусмотрена поддержка сети.
  • Дополнительный функционал — поддержка приложений, сетевых протоколов, уровней RAID и видеонаблюдения, наличие FTP/UPnP/DLNA-серверов, облачный доступ.

Не стоит брать накопитель с одним HDD. При его поломке все данные будут утеряны. Лучше всю хранящуюся информацию дублировать на другом диске. Это повысит сохранность ваших файлов.


Какой жесткий диск купить для NAS


Есть модели НАС-хранилищ без дисков, с предустановленными жесткими дисками или твердотелыми накопителями, со свободными слотами для подключения дополнительных HDD. Некоторые приборы рассчитаны на поддержку определенных 3,5", 2,5" и SSD дисков. В инструкции изготовитель указывает, какие линейки и дисковые семейства совместимы с его устройством. Перед установкой HDD, которых нет в рекомендованном списке, нужно проверить их на совместимость с сервером.


Многие производители специально выпускают отдельными сериями диски для сетевых хранилищ. Они рассчитаны на круглосуточное использование в течение 365 дней в году, способны работать в напряженном режиме. Для обычных жестких дисков для ПК не предусмотрена такая высокая нагрузка.


Модели Pro предназначены для корпоративного сегмента и предприятий. Они содержат датчики вибрации, корректирующие положение головок для чтения и записи с учетом плотного расположения дисков в стойке. У них мощные алгоритмы коррекции по сравнению с «бытовыми» НАС-хранилищами. Модели с твердотелыми накопителями по цене выше, чем с HDD.


В дорогих устройствах предусмотрена встроенная система мониторинга, которая следит за состоянием дисков, оценивает их по 200 параметрам, выдает пользователям рекомендации. Она предупреждает о критическом превышении температуры, о вибрации или механических ударах, своевременно предложит заменить диск. Так пользователь сумеет сохранить информацию до её потери.


Просмотрите рейтинг лучших сетевых хранилищ, подберите устройство, которое способно решить все ваши задачи. Стоит заметить, что энергопотребление NAS в режиме бездействия менее 5 ватт, при интенсивной работе не превышает 40–60 Вт (меньше, чем у телевизора).

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Комментарии:

Нет комментариев

Похожие записи:

Стричь и красить волосы в домашних условиях сегодня не зазорно, а модно и безопасно. Производители товаров для парикмахеров предлагают большой выбор инструментов как для проф, так и самостоятельного применения. Поэтому все чаще лучшие профессиональные машинки ...
Испанский язык занимает третье по популярности место в мире. Безусловно, самые лучшие бесплатные школы испанского языка, располагаются в Мадриде, Барселоне и других крупных городах. Но, даже находясь в Москве, желающие могут начать изучать язык Сервантеса с ну...
Покупка обуви через Интернет – прекрасная возможность приобрести актуальные новинки, не выходя из дома или офиса. Покупать онлайн сегодня – не только удобно, но и очень выгодно. Ведь лучшие интернет магазины обуви предлагают своим клиентам по-настоящему выгодн...
Владельцы домашней живности стремятся создать комфорт для своих питомцев. Они уделяют внимание не только качеству и разнообразию корма, но и стремятся выбрать лучшие миски для своих собак. Производители аксессуаров для животных готовы доставить удовольствие вл...
Лучшие смесители для раковины Lemark из года в год завоёвывают всё больше и больше поклонников. Не зря слоганом этой компании выбрана фраза «управлять водой». По крайней мере, она сразу бросается в глаза, когда просматриваешь сайт бренда. Так в чём же секрет у...
Лучшие смесители для биде Lemark завоёвывают внимание всё большего и большего количества наших соотечественников. Что же они собой представляют? Почему их выбирают? И как ими пользоваться? Попробуем разобраться подробнее.