Главной проблемой для большинства кухонных моек являются регулярные засоры, которые образуются вследствие скопления пищевых отходов. Даже самая тщательная очистка грязной посуды не гарантирует отсутствия бытовых отходов в сливной трубе. На начальной стадии подобная проблема решается с помощью специальных химических средств. Но, после длительной эксплуатации потребуется механическая прочистка всей канализационной системы. Избежать подобных проблем поможет измельчитель пищевых отходов (диспоузер) для кухни.
Принцип работы измельчителей
Этот тип бытовых приборов служит для измельчения попадающих в мойку отходов, что обеспечивает значительно лучшее прохождение по сливной трубе. Главными достоинствами измельчителей является продолжительный срок эксплуатации и простота обслуживания. Внешне он представляет собой корпус цилиндрической формы, внутри которого находится дробильный диск с двумя ножами. Через сливное отверстие мойки отходы вместе с водой поступают в рабочую камеру измельчителя, где под действием центробежной силы и дробильного диска происходит перемалывание всего содержимого до однородной массы с последующим перемещением в систему канализации. Для того, чтобы рабочие элементы измельчителя не подвергались коррозии, их изготавливают из нержавеющей стали.
Виды измельчителей пищевых отходов
В зависимости от используемого типа привода для вращения дробильного диска, все диспоузеры подразделяют на два типа: электрические и механические (гидравлические). Каждый из этих типов устройств имеет свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать при покупке.
Электрические измельчители
Для работы этих устройств требуется подключение к бытовой электрической сети. Для пуска измельчителя в работу предусмотрена специальная кнопка, которая обеспечивает подачу электроэнергии на исполнительные механизмы. В зависимости от продолжительности рабочего цикла электрические измельчители подразделяют на два основных типа:
- С непрерывной загрузкой. Устройство способно перемалывать бытовые отходы в течение длительного времени, которого будет достаточно для мытья посуды. Этот тип диспоузера характеризуется высокой мощностью, удобством и надежностью.
- С циклической загрузкой. Измельчители этого типа обеспечивают дробление отходов порциями, которые накапливаются в самом устройстве. После обработки первой части загруженных отходов можно заново повторить процесс. Данный вид устройств сегодня практически не встречается ввиду неудобства для пользователей.
Главными преимуществами электрических измельчителей являются:
- Высокая производительность за счет непрерывного цикла работы.
- Продолжительный срок службы.
- Простота и безопасность эксплуатации.
- Высокие показатели мощности.
- Наличие системы защитного отключения при возникновении нештатных ситуаций.
Из недостатков этого типа устройств отмечают:
- Достаточно высокий уровень шума во время работы.
- Не допускается использовать диспоузер без воды, которая служит для охлаждения его рабочих элементов.
- При наличии частых перебоев с электроснабжением устройство будет доставлять только неудобства.
Механические измельчители
Простое и надежное устройство для измельчения отходов в мойке, которое функционирует без подключения к электрической сети. Рабочий механизм приводится в действие под влиянием воды, которая подается из крана.
Главными достоинствами механического диспоузера являются:
- Отсутствие высокого уровня шума.
- Полная безопасность для пользователей.
- Экономия на оплате энергоресурсов.
- Высокая производительность.
- Высокий уровень надежности и простота технического обслуживания.
Главными недостатками механических устройств являются:
- При недостаточном давлении воды в водопроводе могут возникнуть сложности с работой диспоузера.
- Твердый мусор практически не перемалывается в таких устройствах.
- Работа измельчителя напрямую связана с включением протока воды на кухне.
Сказать однозначно какое устройство лучше нельзя, каждый диспоузер является лучшим при конкретных условиях эксплуатации.
Как выбрать измельчитель пищевых отходов
При подборе пищевого измельчителя, следует учитывать следующие технические характеристики:
- Мощность устройства. Мощность бытовых электрических устройств лежит в диапазоне от 300 Вт до 1200 Вт. Мощный измельчитель на 1200 Вт и более способен перемалывать кости, скорлупу ореха, но при этом имеет высокую стоимость.
- Скорость вращения дробильного диска. Этот параметр напрямую влияет на производительность работы измельчителя. Чем выше будет скорость вращения диска, тем быстрее устройство справится с обработкой пищевых отходов.
- Объем камеры. Большая объемная камера сможет одновременно обрабатывать большое количество отходов. Чем больше человек в семье, тем больший объем рабочей камеры нужен для измельчителя.
- Количество ступеней измельчения. Все современные модели измельчителей имеют до трех ступеней дробления. Чем больше ступеней измельчения, тем ниже будет нагрузка на систему канализации и ниже будет риск образования засоров.
- Функциональность. Большинство производителей оснащают свои устройства многочисленными дополнительными функциями: защита от перегрузки, антикоррозийная защита, дистанционное управление с помощью кнопки, система снижения уровня шума, пневмовыключатель. Все эти дополнительные функции значительно улучшают безопасность и удобство использования диспоузера.
- Геометрические размеры устройства. Габариты мойки являются одним из критериев, которые определяют возможность монтажа конкретного измельчителя. Перед покупкой диспоузера обязательно проверьте наличие требуемого свободного пространства под раковиной.
- Отзывы пользователей. Устройства с положительными отзывами от пользователей хорошо себя зарекомендовали в различных условиях эксплуатации. Они уже прошли жесткий контроль качества и не предоставят неожиданных сюрпризов.
Стоимость измельчителя пищевых отходов зависит от нескольких основных факторов: производитель, мощность, функциональность, принцип работы.