Лучшие биржи фриланса

9 минут на чтение

Что делать, если компания, в которой вы работали, перестала существовать? Нужно уметь быстро перестраиваться, учиться работать удаленно. В 21 веке каждому человеку нужно быть гибким, готовым к переменам, иметь в запасе 2-3 профессии. Не обязательно оканчивать дорогой платный факультет престижного университета. Можно новую специальность обрести самостоятельно, обучаясь через интернет. В свободном доступе полезные книги, учебники, видеокурсы. Этого достаточно, чтобы освоить теорию, а практические навыки и заработок обеспечит биржа фриланса.


Рейтинг фриланс бирж

1
TopFreelancer

Рейтинг 5 из 5

TopFreelancer

  • Безопасная сделка
  • Оплата по безналу и наличными
  • Отбор специалистов
  • Низкая комиссия
2
Fiverr

Рейтинг 4.9 из 5

Fiverr

  • Большой выбор заказчиков и исполнителей
  • Зарубежный сегмент
  • Низкая комиссия
  • Безопасная сделка
3
Kwork

Рейтинг 4.9 из 5

Kwork

  • Низкая стоимость
  • Безопасная сделка
  • Большое количество услуг
  • Мобильное приложение
4
Freelancehunt

Рейтинг 4.8 из 5

Freelancehunt

  • 14 лет на рынке фриланс услуг
  • Возможность создать конкурсы
  • Удобный интерфейс
  • Низкая комиссия
5
Хабр Фриланс

Рейтинг 4.5 из 5

Хабр Фриланс

  • Удобный интерфейс
  • Безопасная сделка
  • От создателей сервиса Хабр


Что такое фриланс


Под этим термином понимается свободная трудовая деятельность, без надзора и начальства. Фриланс — это промежуточная ступень между собственным бизнесом и работой по найму.

Фрилансер — человек, работающий на себя. Он самостоятельно выбирает, какие заказы выполнять; когда работать: на рассвете, поздно ночью либо во второй половине дня. Сам решает, сколько часов трудиться; как часто брать задания, в каких количествах. Где выполнять работу — дома, на даче, в интернет-кафе, или арендовать рабочую точку в коворкинг-центре.


Гораздо сложнее вопрос: где брать денежные задания. «Сарафанное радио» приведет немного клиентов, реклама стоит дорого. Лучшие места для поиска заказов — многочисленные биржи в интернете.

Фриланс биржа — удаленная площадка, которая может находиться за тысячи километров от вашего дома и даже в другой стране. Это удобное место для встреч заказчиков, которым нужны временные работники, и исполнителей — людей, готовых выполнять заказы за деньги. На таких площадках работодателям и фрилансерам проще найти друг друга, сдружиться, сотрудничать регулярно.


Желающие работать дистанционно должны «присмотреть» для себя ТОП 10 бирж фриланса, опробовать некоторые из них и понять, где наиболее комфортно трудиться.


Фриланс обычно относят к интернет-деятельности. Сотрудник компании, работающий удаленно, не считается фрилансером, если числится в штате, и является таковым, если фирма его периодически привлекает для работы. Удаленный исполнитель может выполнять задания для нескольких организаций. Люди, работающие в офлайне — сантехники, строители, хэндмейкеры — тоже относятся к фрилансерам, если они работают сами на себя, без начальников.


Что нужно, чтобы начать работать фрилансером


Сначала выбирают 2-3 площадки для работы, изучив ТОП фриланс бирж. Есть специализированные площадки, где могут найти работу переводчики, дизайнеры, программисты, журналисты. Есть смешанные сервисы, где размещаются заказы для видеооператоров, разработчиков сайтов и мобильных приложений, создателей контента (интернет-писателей).


Как правильно выбрать сайт для работы, на что обратить внимание:

  • Бесплатная площадка или платная, за что нужно платить.
  • Количество заказов по вашей специализации.
  • Какие цены устанавливают заказчики.
  • Конкуренция — сколько зарегистрировано исполнителей такой же специальности.


Проще всего оценивать площадки, читая отзывы о разных биржах фриланса и сравнивая их деятельность. Каждый сервис, предоставляющий условия для работы, взимает проценты за посреднические услуги — от 5 до 25 %. Выгодно регистрироваться там, где проценты небольшие (например, на eTxt комиссия 5 %, на kwork.ru процент зависит от месячного дохода), регистрация и предоставление услуг полностью бесплатны. Некоторые сервисы позволяют покупать Pro-аккаунты, владельцам которых предоставляется больше преимуществ.



Для любой работы нужно желание. Главной мотивацией является сумма заработка. Средний доход исполнителей на веб фриланс биржах составляет ежемесячно 50–100 тысяч рублей. За сложные проекты можно получить несколько миллионов долларов — и такое возможно.


С чего начать новичку



Выбраны популярные биржи фриланса для работы. На каждой из них нужно внимательно прочесть правила. При регистрации заполнить все поля, подробно указывая сведения о себе.

После регистрации и входа в аккаунт исполнитель осваивается в Личном кабинете. Нужно открыть каждую ссылку и посмотреть, куда она ведет. Исследовать разделы меню, чтобы ориентироваться на сайте буквально с закрытыми глазами. На бирже контента text.ru, например, за изучение сайта добавляют баллы к рейтингу.


Каждая биржа фриланса для новичков предоставляет материалы, которые помогут быстро освоиться на их площадке и начать работу. Все задания, которые размещают работодатели, публикуются в ленте. Чтобы утомительно не просматривать десятки тысяч предложений, удобно настроить фильтры по цене и по типу заказа:

  • вылечить сайт,
  • написать статью,
  • перевести аудио в текст,
  • провести бухгалтерский аудит,
  • разместить ссылки на форумах,
  • настроить рекламную кампанию,
  • разработать проект жилого дома,
  • сделать анимированный логотип,
  • создать семантическое ядро сайта,
  • выполнить задание в социальной сети,
  • снять видеоролик для интернет-магазина.


На каждый заказ откликается несколько десятков исполнителей. Редко когда задание достается первому откликнувшемуся человеку. Обычно разыгрывается тендер — работодатель выбирает фрилансера по количеству баллов рейтинга, звезд, выполненных заданий. И по отзывам, которые оставляют о его работе предыдущие заказчики.


Новичкам проще начать с недорогих заказов — в этой нише несложно получить несколько первых заданий, начать наращивать рейтинг и накапливать хорошие отзывы.


Что выбрать — русские или иностранные биржи фриланса


Когда фрилансер выбирает площадки для работы, ему не столь важно, какой стране принадлежит сервис. Главное, что на нем размещается много посильных заказов, что заработанные деньги (по отзывам клиентов) можно без труда вывести и обналичить. Если сайт биржи фриланса на русском языке и на нем удобно работать, если страницы исполнителей не блокируются из-за малейшей провинности, можно смело заводить аккаунт.


Русские биржи фриланса могут быть зарегистрированы в любой стране мира: в Великобритании, Канаде или на Кипре. Их мощности часто располагаются на зарубежных серверах — в Нидерландах, Германии, США.

На всех площадках работают исполнители из разных стран. Для заказчиков и фрилансеров из республик бывшего союза все российские сервисы — это зарубежные фриланс биржи, где зарегистрированы белорусы, казахи, украинцы, прибалтийцы. На любой, иностранной для вас площадке, нужно указать свою страну, кошельки для вывода заработанных денег и начать плодотворно работать.


Советы начинающим фрилансерам


Чтобы личную страницу не заблокировали вместе с заработанной суммой, нужно строго соблюдать Правила. На каждом сайте они в чем-то схожи (исполнителю разрешено иметь только 1 аккаунт), чем-то различаются (требованиями администрации, сроками вывода заработанных средств).


Что нужно для успешной работы на самых популярных биржах фриланса:

  • Брать те заказы, выполнение которых не вызовет затруднение. Перед подачей заявок нужно предельно внимательно читать Техническое Задание.
  • Каждый заказ выполнять безукоризненно, чтобы заказчик был доволен, написал положительный отзыв.
  • Стараться не получать отрицательных откликов за работу и не попадать в Черный список — это отпугнет потенциальных заказчиков: они сделают вывод, что нерадивому фрилансеру нельзя доверять.
  • Не набирать сразу много заданий — над некоторыми заказами придется трудиться намного дольше, чем может показаться при прочтении ТЗ.
  • НИКОГДА не подводить работодателя — не срывать сроки сдачи. Нужно приучить себя сдавать заказы за несколько часов или за день до дедлайна. Останется время на устранение недочетов, если заказчика что-то не устроит.


Нужно быть очень внимательным при изучении ТЗ и при выполнении заказов — одна упущенная мелочь может вызвать лавинообразное обрушение рейтинга на сотни и тысячи позиций. Наращивать рейтинг сложно, потерять легко.


Выбирайте лучшие биржи фриланса для новичков, успехов в работе!


Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Рейтинг автора:

(5)

Оцени статью автора

Автор статьи: Игорь

Имею более 10 лет опыта работы в IT. Работал во многих крупных международных IT компаниях и являюсь автором многих статей.

Написано статей: 20

Об авторе

Комментарии:

S

Пользователь

Сейчас действительно столько возможностей зарабатывать деньги в интернете, что отказываться от такой возможности просто глупо. И не обязательно обладать какими-то серьёзными навыками, главное желание и усидчивость.

3 августа 2020 г., 9:44
A

Пользователь

Единственное, в этой профессии правило, это не опускать руки при первых трудностях. Сначала нужно набраться опыта в работе, а потом уже станешь получать хорошие заказы.

5 августа 2020 г., 4:20
S

Пользователь

У меня была попытка работать фрилансером, и я даже успела получить множество положительных отзывов, но зарабатывала сущие копейки. Каждый заказ мне давался с большим трудом. Нет, это не мое.

6 августа 2020 г., 21:44
Y

Пользователь

Если рассматривать по условиям работы и владения аккаунта на бирже, то Фиверр значительно лучше, чем Топфрилансер по нескольким факторам. Работала и там, и там. Больше рекомендую Фиверр

8 августа 2020 г., 21:17

Похожие записи:

Регулярное обновление контента на сайте является залогом его успешного продвижения в поисковой выдаче, увеличения аудитории постоянных посетителей, повышения уровня конкурентоспособности. При отсутствии желания или возможности самостоятельно готовить авторские...
Натолкнувшись в сети на незнакомый сайт, пользователи ищут о нем информацию, чтобы составить собственное мнение, опираясь на найденные в сети сведения. Любому сайтовладельцу выгодно, что его проект часто упоминается в интернете, что на него ссылается много сер...
Испанский язык занимает третье по популярности место в мире. Безусловно, самые лучшие бесплатные школы испанского языка, располагаются в Мадриде, Барселоне и других крупных городах. Но, даже находясь в Москве, желающие могут начать изучать язык Сервантеса с ну...